Descrição Biocultural
Indicação da Biocultural: O cheiro-verde, também conhecido como coentro (Coriandrum sativum L., família Apiaceae), é uma erva anual, nativa do sul da Europa e região do Mediterrâneo Ocidental, que passou a ser cultivada em todo o mundo, principalmente como condimento. As sementes do cheiro-verde são ricas em óleo essencial, conferindo odor e sabor bastante agradáveis em qualquer tipo de uso. A presença destes óleos, especialmente o linalol, tem ação medicinal como analgésico, carminativo, digestivo, depurativo, antirreumático e antiespasmódico; também, o cheiro-verde é rico em vitaminas A, B1, B2 e C. As sementes desta coleção (as frutas do cheiro-verde são comumente chamadas de sementes devido ao tamanho diminuto), foram obtidas na Feira de Laranjeiras, Marabá, Pará, com o feirante Seu Baiano (73 anos), que orientou o plantio das sementes “frescas” em no máximo 7 dias. Este senhor também faz uso das sementes para aromatizar e realçar o sabor de peixes, ensopados de frango e bebidas, e toma o chá das sementes colocando-as em água quente e abafando, "é muito bom para melhorar da digestão”.
Nome da planta - objeto - produto
Sementes de Cheiro-verde
Número de Registro Etno
MFS_000704_etn
Referências
LORENZI, H.; ABREU-MATOS, F.J. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. Nova Odessa, SP. Instituto Plantarum de estudos da flora Ltda., 2002. p. 476.
LUCAS, D. B.; CARDOSO, A. L.; VAHL, D. R.; ANTAR, G. M.; HEIDEN, G.; ALMEIDA, R. B. P. 2020. Apiaceae in Flora do Brasil 2020. Jardim Botânico do Rio de Janeiro.Disponível em: <http://floradobrasil.jbrj.gov.br/reflora/floradobrasil/FB111826>. Acesso em: 14 fev. 2022
PINO, J.; BORGES, P.; RONCAL, B. 1993. Compositional differences of coriander fruits oils from various origins. Die Nahrung, 37. 119-122.
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2022