Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O pequizeiro, cujo nome científico é Caryocar brasiliense Cambess., é uma árvore de médio porte, típica do Cerrado, cujos frutos são chamados de pequi ou piqui. Pequi é uma palavra que vem da língua indígena tupi, onde “py” significa pele e “qui” espinhos, devido aos pequenos espinhos no caroço. O pequi faz parte das tradições, canções e alimentação das comunidades rurais, sendo também bastante apreciado nas cidades, em pratos típicos preparados com a polpa, os quais exalam sabor e cheiro bem típicos. A polpa do pequi tem o dobro de vitamina C que a laranja, além disso possui muita vitamina A e carotenóides, importantes para prevenir doenças associadas com a visão e outras relacionadas com o avanço da idade. Os caroços são servidos cozidos, principalmente com frango, arroz ou feijão. A polpa também é utilizada para extração do óleo, mas também na produção de geléias, doces, licores, cremes, sorvetes, farofas, pamonha, ração para porcos e galinhas. Os povos do Cerrado dizem que o pequi possui propriedades terapêuticas e medicinais, sendo utilizado no tratamento de doenças respiratórias, bronquite, gripes e resfriados.
Nome da planta - objeto - produto
Molho de Pequi cremoso
Número de Registro Etno
MFS_000638_etn
Referências
OLIVEIRA, Washington Luís. Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável do pequi / Washington Luis de Oliveira e AldicirScariot. – Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia,
2010. 84 p. https://ispn.org.br/site/wp-content/uploads/2018/10/BoasPraticasPequi.pdf
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Doador
Ano de Entrada
2022