INDICAÇÃO BIOCULTURAL: Biojoias são regularmente definidas como artefatos produzidos artesanalmente por comunidades étnicas ou tradicionais, através de arranjos culturais de matérias-primas vegetais, oriundas dos biomas de origem das mesmas. Estes produtos podem ser feitos com diversas espécies, usando principalmente a matéria prima de folhas, frutos e sementes. Uma das espécies bem procuradas para a confecção de biojoias é o açaí (Euterpe oleracea Mart., família Arecaceae), palmeira nativa da Amazônia da qual se extrai o fruto do açaí, muito apreciado pelos amazônidas em suas rotinas alimentares. O colar em questão é feito do caroço (semente) do açaí e de partes do fruto capsulado de uma espécie arbórea conhecida como assacu (Hura crepitans L., Euphorbiaceae), sendo confeccionado por uma artesã da ilha do Combu.
Nome da planta - objeto - produto
Colar de Sementes de Açaí
Número de Registro Etno
MFS_000788_etn
Referências
LOPES, José Rogério; SCHIERHOLT, Anelise Fabiava Paiva. PRODUÇÃO DE BIOJOIAS NO NORTE DO BRASIL: análise dos impactos institucionais, ambientais e de mercado em redes de sustentabilidade locais. 2018.