Descrição Biocultural
O produto em questão é uma farinha produzida a partir do milho preto ou roxo, e é componente essencial da cozinha tradicional e da gastronomia de muitos países da Mesoamérica e América do Sul. Na Bolívia, o Api morado faz parte da alimentação cotidiana e está presente como matéria-prima de diversos pratos e bebidas típicas. Na Bolívia há grande variedade de milhos, incluindo o conhecido milho roxo (maíz morado), que é muito duro para mastigar e por esse motivo costuma ser seco e pilado para a fabricação de farinhas; também pode ser cozido em água para fazer a chicha morada, uma bebida doce e refrescante, que pode conter outros ingredientes, como cravo, canela e abacaxi. Com a farinha de milho preto é possível preparar bolos, tortas, pães e preparar a bebida, que é denominada Chicha Morada da Bolívia. O milho (Zea mays L., família Poacaeae) é oriundo da Mesoamérica e uma das gramíneas mais cultivadas no mundo, tendo seu uso intensivo na alimentação de animais e como matéria-prima de produtos industrializados. Em seu local de origem e na América do Sul continua sendo base da alimentação tanto das comunidades campesinas como citadinas.
Nome da planta - objeto - produto
Api Morado
Número de Registro Etno
MFS_000792_etn
Referências
Barghini, Alessandro.O MILHO NA AMÉRICA DO SUL PRÉ-COLOMBIANA UMA HISTÓRIA NATURAL. Pesquisas. Instituto Anchietano de Pesquisas,Unisinos,São Leopoldo,2004
Categoria
País
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2023