Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma espécie arbustiva da família Euphorbiaceae, cujo gênero Manihot Mill. engloba cerca de 100 espécies. Também conhecida popularmente como mandioca-mansa, macaxeira, aipim, dentre vários outros nomes, desenvolve raízes tuberosas ricas em amido, que é a matéria-prima empregada para diversos fins, especialmente na indústria de farinha (principal produto) e de fécula. Estudos arqueobotânicos sinalizam que o cultivo da mandioca acontece há muito tempo na região amazônica e sua domesticação data de 9 mil anos, na região do Alto Rio Madeira, estado de Rondônia. A farinha desta coleção biocultural foi produzida no município de Bragança (PA) onde é conhecida como a melhor farinha da região e muito procurada em feiras locais, no comércio nacional e internacional. Devido à suas propriedades de sabor e crocância, tem sido alvo de cozinheiros, chefes de cozinhas, programas de tv e eventos, como o “Fórum Mundial de Bioeconomia (WCBEF) que ocorreu em Belém, em 2021. A farinha está acondicionada em folhas de guarumã (Ischnosiphon arouma (Aubl.) Körn, Marantaceae), depositada em cesto de fibra vegetal de açaí. O preparo tradicional da farinha envolve várias etapas: a mandioca é inicialmente ralada; prensada no tipiti (artefato artesanal feito com fibras de palmeiras) para ser retirada a parte líquida de coloração amarela (tucupi). A massa restante é peneirada e torrada, obtendo-se a farinha. Dependendo da forma como é produzida e de sua granulometria (tamanho dos grânulos) recebe nomes como farinha d’água, seca, fina, grossa, entre outras. É um dos alimentos que faz parte da culinária brasileira, sendo bastante consumido na Região Norte, principalmente no estado do Pará, onde acompanha outros alimentos, além de ser preparada em farofas ou misturada com água, produzindo o xibé. A cultura da mandioca desempenha um importante papel socioeconômico e cultural na região Norte do Brasil, tendo em vista, sua relevância e representatividade para a população humana, principalmente, para aqueles que residem na região rural.
Nome da planta - objeto - produto
Farinha no Paneiro
Número de Registro Etno
MFS_000808_etn
Referências
PICANÇO, Miguel de Nazaré Brito et al. A farinha d’água de Bragança: sua rota turística e seu processo de patrimonialização. Nova Revista Amazônica, 2020.
https://g1.globo.com/pa/para/noticia/2021/10/17/belem-sedia-o-forum-mundial-de-bioeconomia.ghtml
Categoria
Ref.Origem
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Ano de Entrada
2022