Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O nome da árvore da andiroba (Carapa guianensis Aubl., família Meliaceae) vem dos termos tupi “nhandi” que significa óleo, e “rob” que quer dizer amargo. É uma espécie florestal de porte elevado, com diâmetro de cerca de 2m de circunferência, típica de terrenos alagados em toda a Amazônia. O fruto é um ouriço redondo, de cor parda e quando maduro abre-se, deixando cair no chão as sementes. As sementes são poligonais, de casca lisa, um pouco esponjosa, cor marrom-clara, recobrindo uma massa branca e levemente rosada, compactada e oleosa. O óleo extraído das sementes de andiroba é considerado um dos produtos medicinais de grande potencial farmacológico na região amazônica, bastante empregado como anti-inflamatório, cicatrizante, repelente, adubo, dentre outros. O adubo de andiroba desta coleção foi produzido na Cooperativa dos Fruticultores de Abaetetuba (Cofruta), que integra comunidades ribeirinhas em diversas cadeias produtivas, como a do açaí, óleos de copaíba e andiroba e sementes de tucumã e murumuru, todas com potencial pela demanda e novas possibilidades de uso na bioindústria. A massa restante das sementes de andiroba, após a extração do óleo, passa por prensagem e secagem para eliminação de água e umidade. Após isso são postas em barril de plástico para descanso da massa e endurecimento a temperatura ambiente.
Nome da planta - objeto - produto
Adubo de Andiroba
Número de Registro Etno
MFS_000810_etn
Referências
ENRÍQUEZ, G. Amazônia: Rede de inovação de dermocosméticos Sub-rede de
dermocosméticos na Amazônia a partir do uso sustentável de sua biodiversidade com
enfoques para as cadeias produtivas da castanha-do-pará e dos óleos de andiroba e copaíba.
Parceria Estratégica, Brasília, v. 14, n. 28, p. 51-118, 2009.
https://engemausp.submissao.com.br/22/arquivos/61.pdf
Categoria
Ref.Origem
Brasil > Pará > Abaetetuba
País
Estado
Município
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2023