Descrição Biocultural
Produzida convencionalmente a partir da fermentação das raízes de mandioca Manihot esculenta Crantz, família Euphorbiaceae, o processo de obtenção da massa puba consiste em deixar a mandioca amolecer em um recipiente com água durante sete dias; Depois disso a mandioca é lavada, ralada e deixada para escorrer completamente o líquido. Após isso, é armazenada e guardada em um refrigerador, podendo durar até uma semana na geladeira ou seis meses no congelador. A massa puba também é amplamente utilizada pela indústria alimentícia, principalmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. A massa puba pode ser usada na preparação de bolos, pães e biscoitos, servindo de alimento e fonte de renda para diversas comunidades tradicionais. Além disso, a massa puba também é rica em minerais como ferro, cálcio, magnésio e vitamina B6 (piridoxina), proporcionando assim diversos benefícios para a saúde. Esse produto foi adquirido através da Associação Campo-Cidade, pela Rede Bragantina Economia Solidária Artes e Sabores.
Nome da planta - objeto - produto
Massa puba
Número de Registro Etno
MFS_000429_etn
Referências
MATSUURA, M. D. S., MATSUURA, F., & FERREIRA FILHO, J. R. (2005). A indústria da farinha de mandioca. Disponível em: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1024837 . Acesso em: 07 jan. 2025.
MENEZES, T. J. B. de., SARMENTO, S. B. S., & DAIUTO, É. R. (1998). INFLUÊNCIA DE ENZIMAS DE MACERAÇÃO NA PRODUÇÃO DE PUBA. Food Science and Technology, 18(4), 386–390. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0101-20611998000400005 . Acesso em: 7 de jan. 2025.
Categoria
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2025