Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: As garrafadas, em geral, são combinações de plantas medicinais veiculadas em bebidas alcoólicas, utilizadas com diversas finalidades na medicina popular. As garrafadas são produtos amplamente comercializados em todo país e legitimadas pela cultura popular. O composto de ervas desta coleção é indicado para pneumonia, efizema pulmonar, tônico dos pulmões, tosse brava, anti-inflamatório, bronquite, dor no peito, falta de ar e tuberculose. Recomendações tradicionais indicadas no rótulo: 2 colheres 3 vezes ao dia (Informação da embalagem).
Nome da planta - objeto - produto
Garrafada do Amapá
Número de Registro Etno
MFS_000674_etn
Referências
PASSOS, M.M.B. dos; ALBINO, R.C. da; FEITOZA-SILVA, M.; OLIVEIRA, D.R. A disseminação cultural das garrafadas no
Brasil: um paralelo entre medicina popular e
legislação sanitária. 2018. Saúde Debate, Rio de Janeiro, V. 42, N. 116, P. 248-262, jan-mar de 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0103-1104201811620 . Acesso em: 14 de mar. 24
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Família e Nome Científico
Zingiberaceae > Curcuma longa L. | Leguminosae - Papilionoideae > Dalbergia sp. | Leguminosae - Detarioideae > Hymenaea courbaril L. | Hypericaceae > Hypericum perforatum L. | Leguminosae - Caesalpinioideae > Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P. Queiroz | Apocynaceae > Parahancornia fasciculata (Poir.) Benoist | Leguminosae - Caesalpinioideae > Pseudopiptadenia psilostachya (DC.) G.P.Lewis & M.P.Lima
Nome Vernacular
Açafrão | Angico | Erva de São João | Jatobá | Jucá | Leite do Amapá
Doador
Ano de Entrada
2019