Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma erva de origem naturalizada, pertencente à família Fabaceae. É uma planta produtora de grãos alimentícios, considerada nativa da Bolívia ou norte da Argentina, tradicionalmente cultivada em todos os estados do Brasil, onde o cultivo comercial de grande importância ocorre nos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul. Esporadicamente, A. hypogaea L. cresce de forma espontânea, por germinação de sementes em campos de cultura abandonados. Suas sementes são oleaginosas muito utilizadas na alimentação; consumidas in natura ou como manteiga, óleo e outros subprodutos; na agricultura; pecuária; indústria farmacêutica e na fabricação de cosméticos, como sabonetes e lubrificantes, pois contém antioxidantes, gorduras, proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. Além disso, as folhas, caules e algumas vagens que se perdem durante a colheita, são fontes ricas em proteínas e fibras para a alimentação animal.
O amendoim é consumido pelos moradores do Quilombo da Bocaína na sua forma in natura.
Nome da planta - objeto - produto
Amendoim
Número de Registro Etno
MFS_000604_etn
Referências
Fabaceae in Flora do Brasil 2020. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: http://reflora.jbrj.gov.br/reflora/floradobrasil/FB22798. Acesso em: 12 out. 2021
MONTERO TORRES, Julio. Importancia nutricional y económica del maní (Arachis hypogaea L.). Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, v. 7, n. 2, p. 112-125, 2020.
PAQUETE, I. P. et al. A cultura do amendoim, Arachis Hypogaea L., na região do Ribatejo. Estudo preliminar. 2012. Tese de Doutorado. ISA/UTL.
Categoria
Ref.Origem
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2018