Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é uma erva de origem cultivada, pertencente à família Poaceae, mesma família do milho e do arroz; de forma geral, a planta é constituída de um sistema radicular, do caule denominado colmo, com folhas dispostas ao seu redor e nas gemas apicais. É no colmo que é estocada a sacarose, componente de maior interesse no processamento da cana pela sua cristalização.
Durante o período de colonização europeia, muitas plantas exóticas foram introduzidas e ganharam grande importância econômica, cultural e social para a população brasileira, entre elas, destaca-se a cana-de-açúcar, empregada na preparação de doces e sobremesas, sendo responsável pela instalação de engenhos no nordeste do país.
Atualmente, sabe-se que a cana é fonte não só de açúcar e matéria-prima para a produção de álcool, mas também de diversos outros produtos com potencial farmacêutico, cosmético e industrial, como por exemplo, a presença de pigmentos no caldo de cana, constituídos principalmente de compostos fenólicos, como fenilpropanóides e flavonoides, que apresentam atividades antioxidantes e podem exercer atividades biológicas antiproliferativas.
Além disso, outro produto economicamente e culturalmente importante do qual se utiliza a cana-de-açúcar, é a cachaça (bebida alcóolica) e a rapadura, um alimento duro, verde-escuro, consumido principalmente no meio rural brasileiro, obtido pela solidificação do melaço.
A utilização do produto supracitado é feita pela comunidade Sete Barreiros na forma in natura ou em sucos e doces.
Nome da planta - objeto - produto
Cana de Açúcar
Número de Registro Etno
MFS_000601_etn
Referências
DE DAVID, M.; PASA, M. C. Saccharum officinarum L. E A ETNOBOT NICA: DA RAPADURA AO CACAU CUIABANO, MT, BRASIL. Biodiversidade, v. 16, n. 2, 2017.
DUARTE-ALMEIDA, J. M. et al. Phenolic composition and antioxidant activity of culms and sugarcane (Saccharum officinarum L.) products. Food Chemistry, v. 125, n. 2, p. 660-664, 2011.
TOMCHINSKY, B.; MING, L. C. As plantas comestíveis no Brasil dos séculos XVI e XVII segundo relatos de época. Rodriguésia, v. 70, 2019.
WELKER, C.A.D. 2020. Saccharum in Flora do Brasil 2020. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: . Acesso em: 12 out. 2021
Categoria
Ref.Origem
País
Estado
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Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2018