Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O gênero Cucurbita L., pertencente à família Cucurbitaceae, é representado por cerca de quatro espécies cultivadas, destacando-se, entre elas, a Cucurbita sp. (jerimum), nativa das Américas. O fruto é do tipo baga, com polpa adocicada de coloração variando de amarela à laranja-escuro, possuindo em média de 100 a 800 sementes por fruto. Sua importância está relacionada principalmente ao valor alimentício e versatilidade culinária dos frutos.
O vocábulo “jerimum” provém do tupi “yurum-um”, que significa o pescoço escuro, e esse termo é frequentemente utilizado entre a população nordestina. A polpa dos frutos imaturos e/ou maduros é empregada tanto na elaboração dos pratos salgados quanto em doces caseiros ou industrializados; além disso, é utilizada na alimentação animal. As sementes representam uma boa fonte de proteína, sendo consumidas secas, frescas e torradas; na forma de aperitivo, óleo ou farinha, que possui elevado teor de fibra alimentar, além de apresentar ação vermicida e antioxidante. Ademais, outras partes da planta como as folhas e flores, quando jovens, podem ser consumidas como hortaliças, pois constituem uma excelente fonte de minerais e vitaminas A e C.
A comunidade em questão faz o uso do Jerimum em sua alimentação na forma cozida, tanto separada quanto junto com o restante dos alimentos.
Nome da planta - objeto - produto
Semente de Jerimum
Número de Registro Etno
MFS_000599_etn
Referências
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GOMES-KLEIN, V.L. et al, 2020. Cucurbitaceae in Flora do Brasil 2020. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: . Acesso em: 09 out. 2021
LIMA, R. M. de S. et al. Evapotranspiração e produção da abóbora cultivar bárbara sob diferentes níveis de salinidade e de adubação nitrogenada. 2013.
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Categoria
Ref.Origem
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2018