Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: A videira é um tipo de arbusto, liana/trepadeira, encontrada de forma cultivada no Brasil. Apresenta frutos do tipo baga ou drupa, agrupados em cachos. O gênero Vitis L. abrange mais de 90 espécies e as características de cada espécie conferem propriedades de cor, aroma e sabor em função das condições ambientais de produção das uvas. O cultivo da videira é prática milenar para produção de vinho e se iniciou por volta de 8000 a.C. no Oriente, atual estado de Israel. O vinho é bastante mencionado nos Evangelhos e em diversas situações da vida de Jesus e na instituição da eucaristia. Na última ceia Jesus oferece o vinho em oblação dizendo "Este é o meu Sangue". Para a Igreja Católica o vinho passou a ser o elemento essencial que possui o poder da vida (o sangue), e foi se dissipando em várias manifestações religiosas. Sendo uma herança dos freis capuchinhos, que chegaram a região sul em meados do século XX, o vinho de missa, ou Vinho Santo como é mais conhecido, é o mais famoso rótulo da vinícola Frei Fabiano. Usado durante a celebração de missas, o vinho desta coleção é "feito com fruto da videira e não corrompido”, seguindo as orientações do Cânon 924 do Direito Canônico. O Vinho Santo Frei Fabiano, além de seguir as regras da Igreja Católica, é abençoado pelas mãos dos frades que cuidam da produção e é um dos poucos fabricados pelo método tradicional de barrica. É um vinho licoroso, de coloração rosé alaranjada, doce e produzido totalmente com uva Isabel.
Nome da planta - objeto - produto
Vinho Canônico Frei Fabiano
Número de Registro Etno
MFS_000567_etn
Referências
BARBIERI, R. L.; STUMPF, E. R. T. Origem e evolução de plantas cultivadas. 1. ed. Brasília: Embrapa informação tecnológica, 2008. 909 p. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/746617/origem-e-evolucao-de-plantas-cultivadas. Acesso em: 15 ago. 2020.
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2019