Indicação Biocultural: Originária da Índia, é uma planta com largo uso popular na preparação de chás e seu óleo essencial, rico em citral, é utilizado nas indústrias de perfumes, alimentos e medicamentos. As plantas do gênero Cymbopogon Spreng. são apreciadas na culinária asiática devido às propriedades aromáticas. No Brasil, das folhas do Capim santo são preparados chás que atuam como sedativos, carminativo, diurético, antipirético e antirreumático. Estes chás também têm ação antimicrobiana, antifúngica e propriedade inseticida, sendo empregado como repelente de insetos. A amostra de Capim santo desta coleção foi coletada no quintal da Dona Lisonete, em Barcarena, onde as folhas são preparadas na forma de chá, para tratar dores de estômago.
Nome da planta - objeto - produto
Capim Santo - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000522_etn
Referências
LU, Y.; KHOO, T. J;. WIART, C. 2014. Antioxidant Activity Determination of Citronellal and Crude Extracts of Cymbopogon citratus by 3 Different Methods.