Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: Zea mays (Poaceae) é uma erva cultiva, originária da América, provavelmente da região do México. Tem ocorrência comprovada em todas as regiões do Brasil e ocupa o segundo lugar como o cereal mais produzido no país. Além da importância produtiva do cultivo, o milho se destaca pela diversidade de utilidade que possui, desde a alimentação humana e animal, além da possibilidade de produzir bebidas, polímeros, combustíveis etc.. A parte da planta que corresponde a “barba” ou “cabelo” do milho representa cada flor feminina que possui um estilete alongado e, esse conjunto, na extremidade da espiga, forma um tipo de "barba", também conhecida por estigmas-de-milho. Este estigmas ou cabelo-de-milho são constituídos de sais de cálcio e potássio, que o tornam diurético e estimulante da secreção biliar. O chá das barbas de milho apresenta propriedades diuréticas sendo utilizado em casos de nefrites, cálculos renais, infecções dos rins, cistites e problemas de retenção de líquidos, além de ajudar a acalmar dores reumáticas e artríticas pela presença de ácido salicílico.
Nome da planta - objeto - produto
Barbas de Milho
Número de Registro Etno
MFS_000472_etn
Referências
FORNASIERI FILHO, D. A cultura do milho. Jaboticabal: FUNEP, 1992. 273p.
CRUZ, J.C.; PEREIRA FILHO, I.A. Manejo e tratos culturais para o cultivo do milho verde. Circular Técnica, n.16. Embrapa Milho e Sorgo: Sete Lagoas, p.1-9, Jan., 2002.
Categoria
Ref.Origem
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Doador
Ano de Entrada
2018