Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O xarope serve para curar gripe, problemas respiratórios deixar o corpo forte; ajuda a colocar a secreção para fora do peito. O produto é feito do bicho do cupim, que vive em árvores frutíferas, sendo que a árvore tem que estar viva; posteriormente adiciona-se mel e o chá de Jatobá. Os xaropes de cupim são indicados para o tratamento de doenças respiratórias e têm como a principal composição os cupins da subordem Isoptera inserida na ordem Blattodea, na qual englobam os cupins térmites. Os demais ingredientes que constituem o xarope variam muito de local para local, porém buscam a mesma finalidade, sendo um dos medicamentos mais procurados durante o período de pandemia da COVID-19. O chá do jatobá ( Hymenaea stigonocarpa), presente na receita, é espécie arbórea de grande potencial medicinal para o tratamento de afecções pulmonares, dores estomacais, anti-oxidante, diurético, expectorante e hepatoprotetor.
Nome da planta - objeto - produto
Xarope de Cupim
Número de Registro Etno
MFS_000441_etn
Referências
VIEIRA, L.S. Manual da medicina popular-A fitoterapia na Amazônia. FCAP - Belém-PA, 1991.
FRANÇA RODRIGUES, A. P. et al. Caracterização físico-química de xarope de cupim. Anais. 58º Congresso Brasileiro de Química. São Luiz (MA), 6 a 9 de novembro de 2018. ISBN 978- 85-85905-23-1.
MAFRA, Rosana Zau; LASMAR, Dimas José; RIVAS, Alexandre Almir. O CONSUMO DE REMÉDIOS CASEIROS DURANTE A PANDEMIA DO COVID19 E A EVIDÊNCIA DA BIOECONOMIA. 2020.
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2018