Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: Cucumis anguria L. é uma hortaliça anual, que cresce como trepadeira/volúvel, sendo bastante cultivada no território brasileiro. Inicialmente o maxixe foi considerado nativo das Américas, mas teve sua origem na África Tropical, sendo considerado um mutante não amargo da espécie selvagem africana Cucumis longipes Hook. Provavelmente esta cultura foi trazida da África pelos escravos e, através de mutação natural, o C.longipes deu origem à C. anguria, e disseminou nas Américas e no mundo. Em quintais tradicionais de Altamira, estado do Pará, o suco do fruto misturado com o suco do abacaxi, berinjela gengibre e limão são utilizados para reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos. Sua contribuição no combate ao colesterol está associada ao alto teor de zinco, que também confere a ele ação cicatrizante e previne as doenças na próstata. Dentre seus compostos bioativos estão alcaloides, terpenoides, esteroídes, taninos, saponinas e curcubitacinas como B, D e E, com antraquinonas de atuação antifúngica, antibacteriana e antioxidante. A curcubicina é a responsável pelo sabor amargo das Cucurbitaceae e pela sua toxicidade como estratégia evolutiva desses vegetais para evitar a herbivoria e está associada a atividade antihelmintica.
Nome da planta - objeto - produto
Maxixe - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000436_etn
Referências
(Silva, G. C. 59)
MATTOS, Mônica Andrade de et al. Bioprospecção do maxixe (Cucumis anguria L.): elaboração da farinha e apresentação de produto. 2016.
BENEVIDES, C. M. D. J.; SOUZA, R. D. B.; SOUZA, M. V.; LOPES, M. V. Efeito do processamento sobre os teores de oxalato e tanino em maxixe (Cucumis anguria L.), jiló (Solanum gilo), feijão verde (Vigna unguiculata L. Walp) e feijão andu (Cajanus cajan L.) Mill sp). Alimentos e Nutrição, v. 24, n. 3, p. 321–327, 2013.
Nº de Registro de Exsicata
MFS006823
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Região Ribeirinha-Furo do Trindade | Rio Xingu | Roça da Raimunda | Sítio São João Batista
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2017