Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: Anacardium occidentale L. é uma árvore conhecida popularmente como cajueiro, nativa do Brasil e não endêmica, típica dos campos e áreas costeiras das regiões Norte e Nordeste. A planta pode ser aproveitada como um todo, sendo bastante utilizada na medicina tradicional, principalmente no Nordeste brasileiro, com efeitos terapêuticos no alívio de diversas doenças. A casca possui componentes voláteis (acetaldeido, acetona, éster-acetato de metila e etila), metanol, etanol e álcoois superiores (1-propanol, isobutanol, amílico e isoamílico), que agem como adstringente, com ação antidiabética e usada popularmente em loções e gargarejos contra aftas e infecções da garganta; dessa casca exsuda por incisão uma goma-resina amarela e dura com propriedades depurativa e expectorante; também, o chá da casca trata diarréia e inflamações. O suco das folhas novas é antiescorbútico e combate aftas e cólicas intestinais. As flores, muito visitadas pelas abelhas, são tônicas e até afrodisíacas; e a raiz é purgativa. Quanto aos frutos, a castanha de caju ou noz de caju é o principal produto, sendo consumida desde crua até torrada e possui ação terapêutica como tônico-excitantes, contra a impotência e na debilidade decorrente de enfermidades. O líquido da casca da castanha de caju (LCC) tem natureza viscosa, coloração castanho-escura, sabor acre e cáustico, que impregna o mesocarpo da castanha, sendo liberado no processamento para a obtenção da amêndoa e constituindo fonte natural de compostos fenólicos com propriedades antioxidantes. Na vila do Areal a casca é utilizada no tratamento de tuxina (vermes) e diabetes, além do uso ritualístico do banho para afastar tristeza e indisposição.
Nome da planta - objeto - produto
Caju - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000388_etn
Referências
DOSS, Vijayakumar Arul; THANGAVEL, Kalaichelvan Puthupalayam. ANTIOXIDANT AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY USING DIFFERENT EXTRACTS OF ANACARDIUM OCCIDENTALE L. CiteSeer, v.2, 2011.
PARAMASHIVAPPA, R. et al. Novel method for isolation of major phenolic constituents from cashew (Anacardium occidentale L.) nut shell liquid. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 49, n. 5, p. 2548-2551, 2001.
Nº de Registro de Exsicata
MFS007795
Categoria
Ref.Origem
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Coletor
Ano de Entrada
2018