Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: Conhecida popularmente como jamelão, jambolão, baguçu, jalão, manjelão, azeitona-preta e azeitona roxa, Syzygium cumini é uma árvore de aproximadamente 10 m de altura, com ramos de coloração acinzentada. Trata-se de uma espécie naturalizada, não endêmica do Brasil, de vasta ocorrência na região dos trópicos. Os frutos desta espécie são apreciados na alimentação humana e de outros animais; além disso, deve-se ressaltar seu potencial medicinal. Nas sementes predominam os taninos, óleos essenciais, materiais resinosos e glicose; nas cascas foram encontrados ácido acetil oleanólico, triterpenóides, ácido elágico etc.; nas folhas, ácido gálico, metilgalato, canferol, miricetina, ácido elágico etc.; nos frutos antocianidinas e nas flores ácido oleanólico. Apresenta potencial medicinal para tratamento de doenças do trato digestivo muito em função de sua atividade antibiótica, sendo a casca reconhecida pela sua ação anti-helmíntica e antiinflamatória. Na comunidade em questão, o chá da sua casca é indicado para o tratamento de inflamações.
Nome da planta - objeto - produto
Azeitoneira - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000382_etn
Referências
KETYLIN, F. MIGLIATO et al. Ação farmacológica de Syzygium cumini (L.) Skeels. acta farmacéutica bonaerense, v. 25, n. 2, p. 310-4, 2006.
AYYANAR, Muniappan; SUBASH-BABU, Pandurangan. Syzygium cumini (L.) Skeels: A review of its phytochemical constituents and traditional uses. Asian Pacific journal of tropical biomedicine, v. 2, n. 3, p. 240-246, 2012.
Nº de Registro de Exsicata
MFS007885
Categoria
Ref.Origem
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Azeitona roxa | Azeitona-preta | Azeitoneira | Baguçu | Jalão | Jambolão | Jamelão | Manjelão
Coletor
Ano de Entrada
2018