Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: Erva nativa, não endêmica do Brasil, com ocorrências confirmadas na região Norte. É uma planta aromática com propriedades fitoterápicas, bastante usada como condimento. Por volta de 1880 foi introduzida no Sudeste Asiático pelos chineses, como um tempero substituto para o coentro (Coriandum sativum L.). Possui ampla distribuição no continente Sul Americano, América Central e Ásia. Os povos indígenas do Nordeste da Índia usam a chicória na alimentação, alguns tendo domesticado a planta em suas hortas e pomares. A chicória apresenta amplos usos etnomedicinais, sendo empregada para tratar queimaduras, dores de ouvido, febres, hipertensão, constipação, convulsões, asma, dor de estômago, vermes, complicações de infertilidade, picadas de cobra, diarreia e malária. O chá, sumo e xarope feito a partir das folhas e raiz são utilizados no tratamento de hemorragia, gripe, vermes e nervosismo.
Nome da planta - objeto - produto
Chicória - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000342_etn
Referências
Lucas, D.B.; Cardozo, A.L. Eryngium in Flora e Funga do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/FB15529.
https://www.repositorio.ufpa.br/bitstream/2011/15274/1/Tese_PotencialAntioxidanteCompostos.pdf.
https://riu.ufam.edu.br/bitstream/prefix/6221/3/TCC_ArlingtonMaurício.pdf.
Nº de Registro de Exsicata
MFS006825
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2017