Descrição Biocultural
Indicação biocultural: Conhecida como pimenta, pimentintinha, pimenta malagueta, dentre outros nomes populares, é a espécie é um arbusto, naturalizado no Brasil.A Capsicum frutescens L. é bastante comum em áreas antropizadas e se distribui em todas as regiões do país, seus domínios fitogeográficos são a Amazônia e a Mata Atlântica. As pimentas são um dos alimentos mais consumidos no mundo, principalmente por suas características sensoriais, são utilizadas mundialmente e se tornaram um símbolo da culinária. Entre os diferentes gêneros, as pimentas Capsicum são o segundo tempero mais popular, as espécies deste gênero são valorizadas por sua importância econômica e seu alto valor nutricional devido à presença de capsaicinoides, compostos fenólicos, carotenoides (provitamina A) e vitaminas (C e E). Além dos benefícios nutricionais das pimentas e seu uso como aditivos alimentar, o teor de capsaicina têm papel significativo e ação para diferentes fins terapêuticos; também, são constituídas de compostos bioativos com propriedades funcionais e tecnológicas que despertam o interesse na indústria alimentícia. O chá das folhas e frutos desinflama tumores de pele e baixa o nível de colesterol.
Nome da planta - objeto - produto
Pimenta malagueta - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000332_etn
Referências
Solanaceae in Flora e Funga do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/FB88047 . Acesso em: 24 abr. 2024
Nº de Registro de Exsicata
MFS006115
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2016