Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: Das espécies do gênero Zea, Zea mays, o popular milho, é o único táxon domesticado e extensivamente utilizado como alimento humano e ração animal. O milho é um dos cereais mais consumidos no mundo, e o Brasil ocupa a quarta posição deste consumo mundial, atrás apenas dos EUA, China e União Europeia. O milho tem alto potencial produtivo e de grande emprego na área de tecnologia de alimentos, principalmente por ter sido melhorado geneticamente o que tem aumentado seu desempenho comercial. Devido ao seu alto teor de carboidratos é excelente fonte energética e as opções de consumo são bem diversificadas, pois há várias espécies de milho, de diferentes formatos, cores (amarelo, vermelho e negro) e texturas. No Brasil, o milho amarelo é conhecido como milho verde, e é o mais popular. O milho negro é ingerido cozido e também entra no preparo de uma bebida chamada Colada Morada (bebida tradicional do Equador, tendo sua origem há mais de 5000 anos por grupos aborígenes que tinham o costume de consumi-la no Dia dos Mortos), que além do milho tem outras plantas na sua composição. Este milho também apresenta propriedades antioxidantes e tem outros benefícios nutricionais.
Nome da planta - objeto - produto
Milho Negro/Milho Branco/Milho Pré - Cozido/Milho Amarelo
Número de Registro Etno
MFS_000319_etn
Categoria
Ref.Origem
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2017