Indicação Biocultural da Comunidade: Mentha spicata é planta herbácea, alcança por volta de 30 a 45 cm de altura e uma das espécies de hortelã mais cultivadas no Brasil. Originaria da Europa, é muito utilizada na indústria para a confecção de diversos produtos, como cremes dentais, chicletes, produtos de confeitaria e perfumes. Devido a seus compostos químicos como Carvona, Eucaliptol, Limoneno (α-limoneno), Mentofurano, Mentona, apresenta propriedades antifúngica, antiviral, antimicrobiana, inseticida, antioxidante, anti-hemolítica, alergênica, anti-helmíntica, diurética. É conhecida popularmente como Menta, Menta de jardim, Vick, Hortelã de leite, Hortelã-das-cozinhas, Hortelã-dos-temperos, Hortelã-verde, Hortelã-vulgar, dentre outros. Em comunidades tradicionais amazônicas o banho das folhas combate a gripe; na medicina tradicional em geral as folhas são usadas para tratar gripe, febre, bronquite, dores de cabeça, indigestão e náuseas.