Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O gergelim tem sua origem no continente africano e é uma das mais antigas oleaginosas conhecidas. Essa espécie foi introduzida no Brasil pelos portugueses e se tornou uma cultura de grande valor econômico. O óleo de gergelim contém ácido oléico, ácido linoléico, ácido palmítico e ácido esteárico. Esses compostos têm várias funções fisiológicas para a saúde humana, como a atividade estrogênica, proporcionando funções antiinflamatórias e a diminuição dos teores de lipídios do sangue e antioxidante. Os grãos de gergelim são fonte de excelente óleo comestível, seus ácidos graxos contêm vitaminas A, B e C, e elevados teores de cálcio, fósforo e ferro. O óleo de gergelim possui grande estabilidade e, portanto, é resistente à rancificação e tem viabilidade para produção de biodiesel. Este óleo também é empregado na confecção de massas, doces, tortas, tintas, sabões, cosméticos e remédios. Entre seus antioxidantes naturais, os mais conhecidos são a sesamina, sesamolina e outras ligninas. O sesamol (3,4 metilenodioxifenol) também é um composto orgânico presente nas sementes, sendo antioxidante natural, que pode ser usado como antifúngico. Pesquisas demonstram que o óleo de gergelim possui propriedades contra o envelhecimento, é hipocolesterolêmico e alivia em humanos os sintomas do alcoolismo. No contexto da medicina popular, o chá da folha também é utilizado para o tratamento de derrame.
Nome da planta - objeto - produto
Gergelim - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000296_etn
Nº de Registro de Exsicata
MFS006896
Categoria
Ref.Origem
Brasil > Pará > Salvaterra
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Coletor
Ano de Entrada
2017