Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: A alfavaca, favaca ou alfavacão são nomes também conhecidos como manjericão. Esta planta é originária do continente asiático e muito usada na medicina caseira sob a forma de banhos e chás; também bastante apreciada como condimento. A planta é um subarbusto aromático (que pode atingir até 1 metro de altura) e cresce facilmente em todo o Brasil. A espécie é rica em óleos essenciais que possuem na sua composição: metilchavicol, linalol, cineol, eugenol, acetato de linalilo, ocimeno, geraniol, cânfora, metil-cinamato, pineno, timol, saponinas, flavonoides, ácido cafeico. Seu chá é indicado para: Reduzir glicemia, Anti-inflamatória, Antialergênica, Antigripal, Antitussígena, Sedativa, Analgésica, Febrífuga. Em comunidades tradicionais o banho das folhas serve para gripe e febres.
Nome da planta - objeto - produto
Favacão - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000217_etn
Referências
A. M. et al. Determinação de óleos essenciais de alfavaca (Ocimum gratissimum L.), orégano (Origanum vulgare L.) e tomilho (Thymus vulgaris L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 14, n. 4, p. 656-665, 2012. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1516-05722012000400013 . Acesso em: 11 de abril de 2024.
EVANGELISTA, Luan Victor. Análise da composição química do óleo essencial de Ocimum gratissimum L. 2020. UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMIÁRIDO - UFERSA .CURSO DE BACHARELADO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA. Trabalho de Conclusão de Curso (2020). Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5828 . Acesso em: 11 de abril dev2924.
Antar, G.M. Ocimum in Flora e Funga do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em :https://floradobrasil.jbrj.gov.br/FB23332 . Acesso em:11 abr. 2024
Nº de Registro de Exsicata
MFS006737
Categoria
Ref.Origem
Brasil > Pará > Salvaterra
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Coletor
Ano de Entrada
2017