Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: As folhas frescas ou desidratadas desta erva são muito utilizadas na culinária. Além das folhas, tanto o caule quanto as flores da alfavaca são empregadas na produção de medicamentos fitoterápicos como chás, xaropes e óleos aromáticos. Ocimum campechianum Mill. é popularmente conhecida como alfavaca de galinha e alfavaquinha, o chá por decocção das folhas, é indicado em comunidades tradicionais para o tratamento de dor de cabeça, dor de urina, colesterol, pressão alta, reumatismo, paralisia, epilepsia e doenças mentais. Na medicina local, seu chá/decocçăo e banho/decocçăo é empregado no tratamento de constipação, pressão alta e gripe. Para mais, os óleos essenciais revelam-se potentes inibidores da germinação de sementes e no desenvolvimento de diferentes espécies de plantas, pois contêm ação bio-herbicida.
Nome da planta - objeto - produto
Favaquinha - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000214_etn
Referências
TACCHINI, Massimo et al. Ocimum campechianum mill. from Amazonian Ecuador: Chemical Composition and biological activities of extracts and their main constituents (eugenol and rosmarinic acid). Molecules, v. 26, n. 1, p. 84, 2020. Disponível em: https://www.mdpi.com/1420-3049/26/1/84
Nº de Registro de Exsicata
MFS005035
Categoria
Ref.Origem
Brasil > Pará > Abaetetuba
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2014