Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: Planta de origem amazônica, conhecido como alho-da-mata e ajo sacha (Peru), caracteriza-se como arbusto semi-trepador, suas partes vegetais possuem cheiro forte de alho. É empregado nos tratamentos de artrite, epilepsia, febre, dor de cabeça, tônico reconstituinte; fixador de perfumes, culinária e repelente de insetos e morcegos. O banho na cabeça a partir da maceração aquosa da folha é indicado para tratar dor de cabeça. Tradicionalmente o cipó d’alho faz parte das festividades de São João como ritual para “limpar” o ambiente, típico dessa festividade, pois essa planta tem a propriedade de afastar maus espíritos.
Nome da planta - objeto - produto
Cipó d'alho - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000186_etn
Referências
FERREIRA, M. das GR; GONÇALVES, Edilma Pereira. Tipo de estacas e crescimento de cipó-alho (Mansoa alliacea) A. Gentry. 2007. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/709446/1/ct98cipoalho.pdf
Nº de Registro de Exsicata
MFS006723
Categoria
Ref.Origem
Brasil > Pará > Salvaterra
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2017