Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O jambú é uma erva encontrada em regiões tropicais próximas à linha do Equador na África, Ásia e América do Sul. A ausência de grandes populações selvagens indica que esta planta não é nativa do Brasil, sendo encontrada apenas na forma domesticada. É uma erva perene e tem sido bem documentada pelos seus usos populares como tempero, antibacteriano, antifúngico, antimalárico, e como remédio para dor de dentes, gripe, inseticida, tosses, além de raiva e tuberculose, também é usada contra dor de dente e ferimentos na boca, pois tem ação anestésica devido à presença do constituinte espilantol. Contém até 0,7% de óleo essencial, responsável pelo cheiro característico da planta. O jambu é rico em isobutilamidas bioativas. A principal molécula e a mais bioativa é o alcaloide anti-séptico, comumente chamado de espilantol. Devido a esta substância há diversas aplicações tradicionais e pela indústria farmacêutica, alimentícia, e de produtos para a saúde e cuidados pessoais. É bastante empregado como: estomáquico, excitante e tônico; carminativo, emenagogo, abortivo, digestivo, febrífugo, cicatrizante, antigripal, antiespasmódico, narcótico, desinfetante e antiasmático; o chá ou xarope das folhas é útil contra tosses e problemas hepáticos; os extratos da planta são efetivos contra parasitas da malária e tratamento de tuberculose por ser imunoestimulantes. O uso popular de tintura e xaropes das folhas e flores para a anemia e escorbuto se dá pela presença de ferro e vitamina C. As folhas ou capítulos florais servem contra anemia, dispepsia, afecções da boca e da garganta (estomatites), e dores de dente; a decocção das folhas é diurética e trata cálculos renais e biliares. Age nas afecções da pele e pulmão (expectorante e como tônico geral nas bronquites e tosses rebeldes). Na indústria cosmética, o extrato de jambu é tem sido matéria-prima de produtos anti-sépticos como creme dental e enxaguatório bucal; em cremes e máscaras faciais anti-sinais. Na culinária, o jambu é uma planta símbolo da cultura regional amazônica sendo componente principal de pratos típicos como o pato no tucupi e o tacacá. A ingestão do jambu tem efeito estimulante e anestésico na boca, e confere sabor único nessas nossas comidas.
Nome da planta - objeto - produto
Jambú - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000171_etn
Referências
GILBERT, Benjamin et al. Acmella oleracea (L.) RK Jansen (Asteraceae) Jambu. 2010. Disponível em: https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/handle/icict/15932/21.pdf?sequence=2&isAllowed=y.
Nº de Registro de Exsicata
MFS006746
Categoria
Ref.Origem
Brasil > Pará > Salvaterra
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2017