Indicação Biocultural: A ilha do Combu é uma das ilhas que fazem parte da cidade de Belém, capital do estado do Pará, às margens do rio Guamá e distante 1,5 km de Belém. No Combu moram quatro comunidades: Beira do Rio, Igarapé Combu, Igarapé Periquitaquara e Furo do Benedito. O cacau (Theobroma cacao L.) é um recurso importante da socioeconomia, sendo encontrado amplamente cultivado e comercializado, tanto regionalmente, como nacionalmente. Estes dados são confirmados pela FAO que aponta o Brasil como o sétimo maior produtor mundial de cacau. O fruto do cacau possui numerosas sementes que são extraídas, postas para secar e formar as amêndoas torradas, que após a torração apresenta-se em diferentes formas: amêndoas inteiras, “nibs” (amêndoas fragmentadas em pedaços menores) ou como uma massa líquida, a pasta de cacau.Com as amêndoas raladas é obtido o pó de chocolate empregado em bebidas quentes ou frias, doces, coberturas e recheios de bolos.
Nome da planta - objeto - produto
Chocolate em pó
Número de Registro Etno
MFS_000020_etn
Referências
VIRTANEN, Pekka. Áreas protegidas e urbanização: o caso da APA da ilha do Combú, Belém-PA. Cadernos de Estudos Sociais, v. 35, n. 2, 2020.