Resumo
Espécies frutíferas fornecem componentes nutricionais ao homem. Objetivou-se apresentar a concentração de macronutrientes, fibra, minerais e vitaminas das plantas frutíferas cultivadas em quintais urbanos de Abaetetuba - Pará, a fim de avaliar como a composição nutricional desta dieta contribui na qualidade de vida dos moradores. Coletaram-se dados empregando técnicas de entrevista semiestruturada, observação não participante e turnê guiada em 189 quintais selecionados por amostragem probabilística. As informações nutricionais procedem da Tabela de Composição Nutricional dos Alimentos Consumidos no Brasil. Proteínas (3,6g) e carboidratos (57,4g) foram maiores para Euterpe oleracea Mart., e lipídios para Cocos nucifera L. e Persea americana Mill. (33,49g e 10,06g respectivamente). Malpighia punicifolia L.; Psidium guajava L.; Carica papaya L. e Citrus sinensis (L.) Osbeck são ricas em vitamina C. O valor alimentício e sociocultural das frutas promove qualidade de vida aos moradores.
Autor
Gerciene de Jesus Miranda Lobato | Flávia Cristina Araújo Lucas | Ely Simone Cajueiro Gurgel
Ano da publicação
2015
Palavras-Chave
Agrobiodiversidade | Amazônia | Dieta alimentar | Qualidade de vida
Tipo de publicação
Idioma
Português
Produção dos Grupos de Pesquisa?
Sim