Resumo
A Mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma espécie de importância socioeconômica amplamente cultivada no Brasil, principalmente pelas comunidades tradicionais da Amazônia, que abrigam em seus roçados cultivares ainda pouco exploradas. O estudo objetivou caracterizar e descrever a morfologia dos grãos de amido de raízes de cinco cultivares de mandioca, sendo as mesmas Açaí-Açú, Jabuti, Jaçanã, Tartaruga e Domingo-Tauá, todos procedentes de Caxiuanã, Pará, Brasil, a fim de verificar suas similaridades e contribuir para a correta identificação botânica. Os grãos de amido foram medidos, descritos e ilustrados em microscopia de luz e eletrônica de varredura. Foi realizada análise de variância e comparação de médias, para avaliar o grau de similaridade entre as cultivares, com base nas medições dos grãos de amido. Para tanto, utilizou-se o programa NTIA versão 4.2.1, desenvolvido pela Embrapa – Campinas, com aplicação do teste de Tuckey a 5% de probabilidade. Constatou-se que os grãos de amido são de superfície lisa, não compostos e apresentam as formas mitra, cúpula e arredondada. Açaí-Açú, Jabuti, Jaçanã e Tartaruga são semelhantes, diferindo de Domingo-Tauá, o qual possui as menores médias do diâmetro, com o valor de 12,1 µm e desvio padrão 0,91. Apesar da morfologia do amido mostrar-se bastante semelhante entre as cultivares estudadas, o tratamento estatístico aplicado evidenciou diferenças significativas em relação ao tamanho e diâmetros dos grãos, os quais tiveram a média dos diâmetros entre 12 e 20 μm, possibilitando a separação das mesmas.
Autor
Thália do Socorro Serra Gama | Flávia Cristina Araújo Lucas | Gerciene de Jesus Miranda Lobato
Ano da publicação
2015
Palavras-Chave
Comunidades amazônicas | Raiz comestível | Tecnologia de alimentos
Tipo de publicação
Idioma
Português
Produção dos Grupos de Pesquisa?
Sim