Indicação Biocultural: O coqueiro (Cocos nucifera L., família Arecaceae) tem indicação de origem no Sudeste Asiático, principalmente nas ilhas entre os oceanos Índico e Pacífico. No Brasil, as evidências históricas indicam que o coqueiro foi introduzido em 1553 pelos portugueses, predominantemente no litoral do Nordeste. O coqueiro é uma planta com uma ampla importância econômica e social em diversos países. A abundância de produtos que podem ser adquiridos dessa planta faz com que seja nomeada como árvore da vida. Seus usos se reportam principalmente, à produção de albúmen sólido, óleo de coco, farinha de coco, água de coco, fibras e ração animal. Na produção de fibras pode-se produzir a partir das folhas, fios e cordas altamente resistentes, que passam por um processo artesanal de separação, secagem e tecelagem, para que sejam feitos abanos, tapetes, sacolas, chapéus, vassouras, espanadores etc. O abano desta coleção foi feito artesanalmente e obtido na Comunidade Reserva Extrativista Marinha de Soure, no Pará.