Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: É uma erva rastejante, originária do sul do México e amplamente cultivada no Brasil, com diversas variedades. Encontrada em áreas Antrópicas, florestas de Terra Firme e florestas ombrófilas. A espécie possui amplos usos: a polpa do fruto é muito utilizada na culinária; as flores possuem um perfume de ‘almiscar’; e as sementes apresentam propriedades farmacológicos anti-helmínticas e previne afecções da próstata. A flor amassada esquentada na colher e o sumo que sai da tala das flores atenua dores de ouvido. A partir da farinha feita das sementes de abóbora obtêm-se importante medicamento para a promoção do crescimento, aumento da resistência a infecções e manutenção da saúde, uma vez que a semente possui amplos benefícios nutricionais. A importância do aproveitamento da semente de abóbora na elaboração do doce vem do fato de ser um alimento rico em nutrientes, de textura macia, com aspecto atraente, além do sabor agradável com características sensoriais que lembram o amendoim utilizado no doce conhecido popularmente e culturalmente no Brasil como paçoca.
Nome da planta - objeto - produto
Abóbora - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000337_etn
Referências
Gomes-Klein, V.L.; Lima, L.F.P.; Gomes-Costa, G.A.; Medeiros, E.V.S.S.; Conceição, T.C.; Lutz, B.E. Cucurbitaceae in Flora e Funga do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/FB82120.
Nº de Registro de Exsicata
MFS006119
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2016