Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O Aguardente Gabriela é uma bebida fermentada produzida tradicionalmente e destilada em alambique de cobre feito à mão. A matéria-prima, a cana de açúcar, é oriunda de colheitas de canaviais do Engenho D’ouro, na cidade de Paraty, onde esta cachaça é reconhecida patrimônio cultural. Há uma tradição deste saber-fazer que é representado por um grupo de moradores reunidos na Associação de Produtores e Amigos da Cachaça de Paraty. A partir da Associação foi possível receber o certificado do Governo Federal de “Indicação de Procedência”. A bebida alcoólica é feita de mosto de caldo de cana-de-açúcar fermentado e destilado, melado, cravo e canela. As três espécies de plantas que compõem a bebida estão presentes em todo território brasileiro, mas não são endêmicas: a cana-de-açúcar, Saccharum officinarum L., Poaceae; a canela Cinnamomum verum J.Presl, família Lauraceae; e o cravo da índia, Syzygium sp., Myrtaceae. A cana-de-açúcar é uma erva de grande relevância econômica por ser essencial na fabricação do açúcar e álcool etílico. A canela agrupa árvores e arbustos, compostos por aproximadamente 350 espécies, grande parte originária de algumas regiões da Índia e do Ceilão. A porção interna da casca do tronco e dos ramos, constitui a canela do comércio, com vasto uso na perfumaria e na culinária. Devido suas propriedades aromáticas tem ação como antioxidante, antifúngica, anti-inflamatórias e antiespasmódico. O cravo, ou cravinho, nativo da Ásia e naturalizada no Brasil, completa a mistura alcoólica proporcionando sabor e aroma marcantes. Além do botão floral, as folhas e a casca também são aromáticas.
Nome da planta - objeto - produto
Aguardente Gabriela
Número de Registro Etno
MFS_000668_etn
Referências
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Categoria
Ref.Origem
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Lauraceae > Cinnamomum verum J.Presl | Poaceae > Saccharum officinarum L. | Myrtaceae > Syzygium sp.
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2019