Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: Espécie amazônica das matas de várzea se destaca pela importância alimentar e econômica para populações ribeirinhas e urbana. O Estado do Pará é o principal centro de dispersão natural dessa palmeira, onde é abundante e de elevada produtividade para as populações locais por ser um alimento importante, além de ser a principal fonte de matéria-prima para a agroindústria de palmito no Brasil. Populações espontâneas de açaí também são encontradas nos Estados do Amapá, Maranhão, Mato Grosso, Tocantins e em países da América do Sul (Venezuela, Colômbia, Equador, Suriname e Guiana) e da América Central (Panamá). Este objeto foi confeccionado pela artesã Catarina Macedo Nascimento, de 60 anos, que desde criança confecciona objetos como paneiros, tipiti, abano etc.; e ela deve a Deus por suas habilidades artesanais. Segundo D. Catarina, depois que os frutos são tirados do cacho do açaí, deixa-se murchar por dois dias para ficar mais fácil de manusear. O arranjo é usado para colocar flores e enfeitar a casa. Costumeiramente seus produtos são vendidos para as igrejas.
Nome da planta - objeto - produto
Arranjo Floral de Vassoura Grande
Número de Registro Etno
MFS_000511_etn
Referências
Nogueira, O. L. Açaí. Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA (2005). 137p. il.; 21cm. (Embrapa Amazônia Oriental. Sistemas de Produção, 4).
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2018