Indicação Biocultural: O Inajá é uma palmeira comumente encontrada em capoeiras, sua frutificação ocorre no verão. Dela utilizam-se os frutos que são comestíveis; do caroço são feitos anéis, colares, pulseiras e brincos. A folha é usada para fazer o jamaxim (trançado) e cobrir o teto da casa. A bráctea que envolve os frutos da árvore é denominada na região como Cruatá, servindo como uma grande vasilha, além de utensílio por comunidades indígenas e ribeirinhas, esse órgão do Inajá é utilizado como peça de decoração.
Nome da planta - objeto - produto
Bráctea de Inajá
Número de Registro Etno
MFS_000731_etn
Referências
Inajá: Maximiliana maripa (Aubl.) Drude. CYMERYS, M.; FERREIRA, E. Frutíferas e Plantas Úteis na Vida Amazônica. Seção 19, p. 189-196., Ed. CIFOR & Imazon, Belém, 2005.