Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O cafeeiro é uma planta nativa de uma região localizada entre o Sudoeste da Etiópia, Sudeste do Sudão e Norte do Quênia, apresentando distribuição nas Américas Central e do Sul, na África e leste da Ásia. No Brasil é bastante cultivada, onde 98% da produção concentra-se nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo, Paraná e Bahia. O cafeeiro é um arbusto de crescimento contínuo que atinge entre 2 e 4 metros de altura, conforme a espécie e as condições climáticas da região. As flores são brancas, aromáticas, reunidas em número de 2 a 6, e geralmente abrem-se nas primeiras horas da manhã, permanecendo abertas durante todo o dia. O café tradicional é produzido a partir da espécie Coffea arábica e este produto também apresenta variações quanto a qualidade, aroma e sabores. Economicamente, as duas espécies mais importantes são C. arabica (café Arábica) – que responde por mais de 60% da produção mundial – e o Coffea canephora (café Robusta). Duas outras espécies cultivadas em menor escala são Coffea liberica (café Libérica) e Coffea dewevrei (café Excelsa). Destas, se colhem as sementes, com as quais se prepara a bebida estimulante conhecida como café. Os principais compostos químicos do café são: alcaloides, inclusive os purínicos ou xantinas (cafeína, paraxantina, teobromina, teofilina), ácidos orgânicos, flavonoides, óleos essenciais (ácido cinâmico, aldeído cinâmico), vitaminas (nicotinamida, ácido ascórbico, tiamina, riboflavina, caroteno) e minerais (cálcio, fósforo, ferro), dentre outros compostos.
Nome da planta - objeto - produto
Café tostado em grão
Número de Registro Etno
MFS_000314_etn
Categoria
Ref.Origem
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Doador
Ano de Entrada
2017