Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: Cinnamomum verum J.Presl é nativa do Sri Lanka e do sul da Índia, mas também é distribuída em muitos países asiáticos, caribenhos, australianos e africanos. Seu uso é relatado desde os tempos bíblicos e o controle de seu comércio estimulou grandes explorações marítimas. É comumente empregada na medicina tradicional e a casca é usada como condimento e agente aromatizante, sendo picante, amarga, adstringente e desodorizante. A canela entra em preparações alimentícias e produtos industriais como balas, gomas de mascar, enxaguantes bucais e dentifrícios. Além dos fatores sensoriais, essa espécie traz propriedades medicinais para o tratamento de bronquite, asma, dor de cabeça, dor nos dentes, doenças cardíacas, entre outras. Por fim, a canela também possui utilidade como antioxidante, antifúngica e anti-inflamatória, sendo o chá das folhas indicado para febre e dor de cabeça. As folhas da canela podem ser utilizadas também na preparação de um chá calmante. A amostra de canela desta coleção foi coletada no quintal da Dona Lucilene, em Barcarena.
Nome da planta - objeto - produto
Canela - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000519_etn
Referências
SINGH, N. et al. 2021. Phytochemical and pharmacological review of Cinnamomum verum J. Presl-a versatile spice used in food and nutrition.
Nº de Registro de Exsicata
MFS008289
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2018