Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: Espécie arbórea, amplamente cultivada no Brasil, cuja casca e folhas são fortemente aromáticas. A casca é usada como tempero ou condimento, para aromatizar bolos e doces, incenso e perfumes. Dois tipos de óleos essenciais são comercialmente extraídos de plantas de canela: o óleo de casca é usado em perfumes caros, aromatizantes, confeitaria, licores e em preparações farmacêuticas, especialmente para mascarar o gosto desagradável. O óleo da folha entra na fabricação de perfumes mais baratos, sabonetes, pasta de dente, óleo para cabelo etc. Apresenta propriedades tônicas, estimulante, carminativa, antiespasmódica, adstringente. As folhas combatem pressão alta, gripe e má circulação. O chá da casca do caule é calmante, antiinflamatório e auxilia na circulação do sangue. As folhas são também empregadas no tratamento de doenças menstruais. Eugenol, é o principal constituinte do óleo da folha sendo usado parar a síntese de vanilina, o componente de perfumaria de grãos de baunilha. O óleo essencial é relatado como antimicrobiano, fungitóxico e nematicida.
Nome da planta - objeto - produto
Canela - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000354_etn
Referências
Lauraceae in Flora e Funga do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Available at: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/FB25614.
Nº de Registro de Exsicata
MFS006128
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2017