Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: Cymbopogon citratus (DC.) Stapf. Erva popularmente conhecida como Capim Santo, Erva Cidreira ou Capim Limão, reconhecida pelo seu poder medicinal, com origem indiana, mas foi bem aclimatada no Brasil, geralmente encontrada em áreas de intervenção antrópica. Pode ser encontrada nas cinco regiões brasileiras, ingerida especialmente na forma de chá, com aroma e sabor agradáveis. Suas folhas contêm óleo essencial formado principalmente por citral que é um dos compostos que lhe dá o aroma e sabor semelhante ao do limão. Esta espécie apresenta vários outros componentes químicos, o que lhe confere grande potencial medicinal: mirceno, limoneno, nonanal, nerol, geraniol, decanal, linalol, acetato de geranila e terpineol. Estes constituintes são importantes tanto para culinária onde o C. citratus é empregado para dar o sabor cítrico do limão, quanto na terapia medicinal, por sua forte ação anti‐séptica, febrífugo, antidispéptico, carminativo, estomáquico, sedativo, calmante, antibacteriano e antimicótico, além de também ser um ótimo inseticida. Na Comunidade Rio Urubueua de Fátima localizada em Abaetetuba, PA os moradores indicaram esta planta para o tratamento de pressão alta.
Nome da planta - objeto - produto
Capim Santo - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000247_etn
Nº de Registro de Exsicata
MFS001285
Categoria
Ref.Origem
Brasil > Pará > Abaetetuba
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2012