Pular para o conteúdo
  • Início
  • Coleção Biocultural
  • Biblioteca
Herbário MFS
  • Início
  • Coleção Biocultural
  • Biblioteca
Herbário MFS

Cará

Home Coleção Biocultural Cará
  • MFS_000807_etn
    Baixar
  • MFS_000807_etn_c
    Baixar
  • MFS_000807_etn
  • MFS_000807_etn_c

Descrição Biocultural

Indicação Biocultural: O cará é o nome indígena para as plantas produtoras de tubérculos das várias espécies nativas ou introduzidas do gênero Dioscorea L., família Dioscoreaceae. Também conhecido como "Inhame" é uma planta rústica, que produz tubérculos comestíveis, ricos em carboidratos. O cará é um alimento bastante apreciado por habitantes de países tropicais e nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Pode ser usado como substituto da batata inglesa, batata doce e da macaxeira, com a vantagem de não se deteriorar logo após a colheita, pois após ser colhido se conserva a sombra, em estado natural, por até três meses. É um alimento de fácil digestibilidade, de qualidades nutritivas, rico em vitaminas do complexo B. É uma opção de alimento energético, de baixo custo e que pode atender comunidades de baixo poder aquisitivo. O cará desta coleção foi coletado em um sistema agroflorestal (SAF), área de estudo do professor Osvaldo Kato, EMBRAPA, Amazônia Oriental, município de Capitão Poço, nordeste paraense.

Nome da planta - objeto - produto

Cará

Número de Registro Etno

MFS_000807_etn

Categoria

Objeto

Ref.Origem

Brasil

País

Brasil

Estado

Pará

Local da Obtenção

Capitão Poço, Pará

Partes Usadas

Tubérculos

Família e Nome Científico

Dioscoreaceae > Dioscorea sp.

Ano de Entrada

2022

Categoria de Uso

Alimentícia

Possui Imagem?

Sim

Herbário Marlene
Freitas da Silva

Contato

(91) 3284-9671

E-mail

herbariomfs@uepa.br

Endereço

Tv. Djalma Dutra, s/n – telegrafo, Belém – PA Campus I – Centro de Ciências Sociais e Educação (CCSE) - Bloco III, 1º andar.

Horário de funcionamento

Segunda a sexta: 8:00 - 17:00

 

Copyright © 2025 | Herbário Marlene Freitas da Silva | Desenvolvido por DSPD - UEPA