Indicação Biocultural: O cará é o nome indígena para as plantas produtoras de tubérculos das várias espécies nativas ou introduzidas do gênero Dioscorea L., família Dioscoreaceae. Também conhecido como "Inhame" é uma planta rústica, que produz tubérculos comestíveis, ricos em carboidratos. O cará é um alimento bastante apreciado por habitantes de países tropicais e nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Pode ser usado como substituto da batata inglesa, batata doce e da macaxeira, com a vantagem de não se deteriorar logo após a colheita, pois após ser colhido se conserva a sombra, em estado natural, por até três meses. É um alimento de fácil digestibilidade, de qualidades nutritivas, rico em vitaminas do complexo B. É uma opção de alimento energético, de baixo custo e que pode atender comunidades de baixo poder aquisitivo. O cará desta coleção foi coletado em um sistema agroflorestal (SAF), área de estudo do professor Osvaldo Kato, EMBRAPA, Amazônia Oriental, município de Capitão Poço, nordeste paraense.