Descrição Biocultural
O cará roxo, também conhecido como inhame Dioscorea trifida L.f., Dioscoreaceae é uma planta trepadeira, de hábito terrícola, que forma tubérculos de massa coloração roxa. É amplamente cultivada em regiões de clima tropical e subtropical, sendo bastante consumida nas regiões Norte e Nordeste do país. Apresenta propriedades funcionais tanto como alimento, como também na indústria farmacêutica, especialmente por ser rico em carboidratos, vitaminas, proteínas, fósforo, cálcio, atuando como alimento antioxidante. Devido às suas características nutracêuticas, químicas e biológicas, o cará tem sido amplamente analisado quanto ao seu uso como corante natural e testado para atividades biológicas, como antioxidante, anti-inflamatória. O produto em destaque foi obtido de agricultores familiares, a partir de suas práticas de cultivos orgânicos, que fazem parte da Rede Bragantina de Economia Solidária sediada em Santa Luzia do Pará.
Nome da planta - objeto - produto
Cará Roxo
Número de Registro Etno
MFS_000845_etn
Referências
SANTOS, S. Caracterizaça o das propriedades do amido de cara roxo Dioscorea trifida obtido por diferentes me todos de extraça o. Orientador: Dra. Luí sa Helena Meller da Silva. 2016. Dissertação (Mestrado) - Curso de Pós graduação em ciência da tecnologia e alimentos, Universidade Federal do Para , Belém, 2016. Disponível em:
https://ppgcta.propesp.ufpa.br/ARQUIVOS/dissertacoes/2016/SAMIRIA%20DE%20JESUS.pdf
ROCHA, Raimundo Nonato Carvalho De. Produça o de cara - roxo dioscorea trifida: efeitos de tamanho do tube rculo semente, tipo de tutor e adubaça o do plantio. Embrapa Amazo nia ocidental, Manaus, AM: Julho, ed. 1, ano 2020, p. 9- 22, Disponí vel em:
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124222
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Ano de Entrada
2024