Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: Planta originária da Ásia, típica das regiões tropicais. Exótica, introduzida no Brasil no início do século XVIII, vem sendo cultivada em todo o País, principalmente nas regiões mais quentes e sem ocorrência de geadas. É consumida como fruta fresca ou sucos, geleias, compotas, doces caseiros e saladas. O sumo das sementes é utilizado para remover manchas diversas, as flores são consumidas em saladas e pratos, e as folhas fazem parte da farmacopéia indiana. O suco da carambola tem ação como febrífugo, antiescorbútico e antidisentérico. Em comunidades amazônicas o chá do suco da folha e o fruto são indicados para tratar infecção urinária.
Nome da planta - objeto - produto
Carambola - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000231_etn
Referências
BELTRÃO, C. ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) NA FORMA IN NATURA PROVENIENTE DO MUNICÍPIO DE ALTO PARAÍSORO. 2013. Monografia - Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA). Disponível em: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/631 . Acesso em: 29. abr. 2024
Oxalidaceae in Flora e Funga do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/FB24134 . Acesso em: 29 abr. 2024
Nº de Registro de Exsicata
MFS006807
Categoria
Ref.Origem
Brasil > Pará > Salvaterra
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2017