Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O gênero Copaifera é nativo do território brasileiro, mas não endêmico, sendo comum à América Latina e África Ocidental. Popularmente conhecidas como copaíba, copaibeira, pau-de-óleo, copaúva, copai, copaibarana, copaibo, copal, marimari, bálsamo dos jesuítas, dentre outros. As espécies deste gênero são encontradas como árvores ou arbustos, atingem altura entre 25 e 40 metros e chegam a viver cerca de 400 anos.
Do tronco da árvore da copaíba é extraído um óleo-resina, de cor que varia de amarelo ouro a marrom, utilizado para diversas finalidades: secativo, na indústria de vernizes e solvente, aditivo na confecção de borracha sintética, aditivos de alimentos com aprovação pelo FDA (Food and Drugs Administration), na indústria de cosméticos; na medicina tradicional popular (devido a presença de sesquiterpenos β-cariophileno) por suas propriedades emolientes, bactericidas e anti-inflamatórias; e também na fabricação de cremes, sabonetes, xampus e amaciantes de cabelos.
As cascas desta coleção foram indicadas para uso na forma de chá, como anti-hemorroidal,
purgativo, e para o tratamento de moléstias pulmonares e asma; e também para lavar ferimentos.
Nome da planta - objeto - produto
Casca de Copaíba
Número de Registro Etno
MFS_000488_etn
Referências
PIERI, F.A.; MUSSI, M.C.2 ; MOREIRA, M.A.S. Óleo de copaíba (Copaifera sp.): histórico, extração, aplicações industriais e propriedades medicinais. Rev. Bras. Pl. Med., Botucatu, v.11, n.4, p.465-472, 2009.
VEIGA JUNIOR, V.F.; PINTO, A.C. O Gênero Copaifera L. Química nova, v.25, n.2, p.273-86, 2002.
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Bálsamo dos Jesuítas | Copai | Copaíba | Copaibarana | Copaibeira | Copaibo | Copal | Copaúva | Mairimari | Pau-de-óleo
Doador
Ano de Entrada
2018