Descrição Biocultural
Indicação da Biocultural: O babaçu, família Arecaceae, é uma palmeira arborescente encontrada em vários países da América Latina. É nativa e endêmica do Brasil, tendo ocorrências confirmadas nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste, com usos bastante comuns na Amazônia, Mata Atlântica, Cerrado e Caatinga. Por ser um importante recurso da sociobiodiversidade, o cultivo do babaçu pode abranger áreas de cerca de 196 mil km², formando os conhecidos babaçuais, também famosos pelos trabalhos desenvolvidos pelas quebradeiras de coco babaçu e de suas organizações sociais em torno deste recurso vegetal. O produto desta coleção foi adquirido na Feira da 28, em Marabá, uma das mais populares feiras da cidade, e nesta feira a castanha de babaçu foi denominada de “mãe de leite”, pois o leite extraído das sementes alimenta crianças e é empregado em comidas, mingaus e doces; as castanhas são amplamente consumidas e possuem sabor semelhante à castanha-do-Pará.
Nome da planta - objeto - produto
Castanha de Babaçu
Número de Registro Etno
MFS_000703_etn
Referências
Oliveira, Letícia Costa. Saiu o “dinheiro do coco”? O acesso à Política de Garantia dos Preços Mínimos para os Produtos da Sociobiodiversidade (PGPM-BIO) pelas quebradeiras de coco babaçu. Ilustrado por Noemi Sakiara Miyasaka Porro. – Belém: INEAF, Comissão da PGPM-Bio no Médio Mearim, 2021, p.: il.
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2022