Indicação Biocultural: A Mansoa alliacea (Lam.) A.H.Gentry é uma planta de origem amazônica, conhecida como alho-da-mata e ajo sacha (Peru), caracteriza-se como arbusto semi-trepador, que tem como característica marcante o cheiro forte de alho. Como medicinal é empregado nos tratamentos de artrite, epilepsia, febre, dor de cabeça, tônico reconstituinte; fixador de perfumes, culinária e repelente de insetos e morcegos. O banho na cabeça a partir da maceração aquosa da folha é indicado para tratar dor de cabeça. Na comunidade Vila do Jeju este banho também tem uso místico para afastar o maligno. Tradicionalmente, o cipó d’alho faz parte das festividades de São João como ritual para “limpar” o ambiente, que é típico dessa festividade na região Norte e Nordeste do Brasil.
Nome da planta - objeto - produto
Cipó d'alho - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000404_etn
Referências
(Pereira, J.M.L. 13)
Silva-Castro, M.M.; Sun, J.X.; Lohmann, L.G. Mansoa in Flora e Funga do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/FB113523.