Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: Utensílio produzido a partir do fruto globoso da árvore popularmente denominada cuieira, a qual são confeccionadas artesanalmente as cuias. São típicas dos municípios paraenses de Santarém e Monte Alegre, situados na região do Baixo Amazonas, onde chamam a atenção de observadores desde o século XVI. O modo de fazer cuias é bem variado e encontra-se disseminado em diversas localidades da Amazônia, podendo ser simples ou ornamentadas com desenhos (traços ou grafismos florais, paisagens, dentre outros símbolos), pinturas e tingimentos.
O tradicional modo de fazer cuias na região caracteriza-se por longas etapas de trabalho: retirada dos frutos, corte em duas metades, limpeza e polimento de cada parte, tingimento com pigmentos naturais (opcional, dependendo do uso destinado à peça), lavagem e ornamentação com grafismos. Esse processo tradicional é dominado e praticado por mulheres, constituindo até hoje, assim como observou Ferreira em 1789, um ofício exclusivamente feminino. Objeto de grande importância no cotidiano de sociedades tradicionais, pode ser utilizado como recipiente alimentício, artesanal etc
Nome da planta - objeto - produto
Cuia - Comunidade Rio Urubueua
Número de Registro Etno
MFS_000047_etn
Categoria
Ref.Origem
Brasil > Pará > Abaetetuba
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2013