Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: Lippia alba (Mill.) N.E.Br. ex Britton & P.Wilson é um arbusto terrícola aromático, nativo, porém não endêmico do Brasil, e distribuído por todo o território brasileiro. Pode atingir até 1,70 metros de altura, com flores que vão do branco ao róseo ou avermelhado. Devido sua resistência e fácil plantio é comum o cultivo caseiro. Esta planta possui diversos óleos essenciais que conferem o potencial medicinal e aromático, como linalol (constituinte majoritário, 78,9%), além de 1,8-cineol (6,5%), germacreno D (35%), β-cariofileno (2,7%) e α-terpineol (2,0%). É comum o consumo da erva cidreira a partir do chá das folhas, cuja finalidade é agir como calmante, anticonvulsivante, anti-inflamatório e para amenizar dores abdominais. Na Vila do Jeju a planta é utilizada na forma de chá como calmante.
Nome da planta - objeto - produto
Erva cidreira - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000387_etn
Referências
AGUIAR, Jaciana S. et al. Antimicrobial activity of Lippia alba (Mill.) NE Brown (Verbenaceae). Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 18, n. 3, p. 436-440, 2008.
DE ABREU MATOS, Francisco José et al. Essential oil composition of two chemotypes of Lippia alba grown in northeast Brazil. Journal of Essential Oil Research, v. 8, n. 6, p. 695-698, 1996.
Nº de Registro de Exsicata
MFS007792
Categoria
Ref.Origem
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2018