Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: Conhecida popularmente como erva-doce (Pimpinella anisum L.), é uma erva aromática de origem cultivada, pertencente à família Apiaceae e distribuída por todo Brasil.
A erva-doce é muito utilizada na fitoterapia, principalmente seus frutos, raízes e, algumas vezes, as folhas frescas são empregadas na alimentação pelo seu sabor forte e adocicado, na forma de condimento. Seu potencial fitoterápico é devido à presença de óleos essenciais extraídos de seus frutos, que possuem componentes (terpenos e flavonoides) que atuam no aparelho digestivo, respiratório, e têm efeito dilatador, auxiliando no aumento da circulação sanguínea. Além disso, o chá da planta é útil no tratamento de resfriados, tosse, bronquite, febre, cólicas, inflamações orofaríngeas, má digestão, flatulência, para combater cólicas e dores de cabeça.
A comunidade em questão faz o uso da erva doce em forma de chá.
Nome da planta - objeto - produto
Erva Doce
Número de Registro Etno
MFS_000600_etn
Referências
LUCAS, D.B. et al, 2020. Apiaceae in Flora do Brasil 2020. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: http://reflora.jbrj.gov.br/reflora/floradobrasil/FB599054. Acesso em: 11 out. 2021
RODRIGUES, Vera M. et al. Supercritical extraction of essential oil from aniseed (Pimpinella anisum L) using CO2: solubility, kinetics, and composition data. Journal of agricultural and food chemistry, v. 51, n. 6, p. 1518-1523, 2003.
SUN, W. et al. Anise (Pimpinella anisum L.), a dominant spice and traditional medicinal herb for both food and medicinal purposes. Cogent Biology, v. 5, n. 1, p. 1673688, 2019.
TORRES, S. B. Teste de envelhecimento acelerado em sementes de erva-doce. Revista Brasileira de Sementes, v. 26, p. 20-24, 2004.
Categoria
Ref.Origem
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2018