Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: A Erva Mate, Ilex paraguariensis A.St.-Hil. família Aquifoliaceae, é uma árvore originária na região subtropical da América do Sul, presente no sul do Brasil e centro oeste; norte da Argentina, Paraguai e Uruguai. É uma planta de grande importância econômica e cultural nestas regiões, haja vista que é bastante consumida como chá quente (chimarrão) ou gelado (tererê), sendo um hábito difundido pelos indígenas das nações Guarani e Quíchua que tinham a tradição de beber infusões com as folhas. No processo de produção do tererê, mais usado no Paraguai e Mato Grosso do Sul, as folhas da erva mate são colhidas e passam pelo processo de secagem, fracionadas em pedaços bem pequenos e originam um subproduto denominado de cancheada verdinha, depois são tostadas até ficarem bem escuras. Para esta bebida é empregada água bem gelada, e pode ser adicionado limão, hortelã, capim-limão ou até suco para suavizar o gosto amargo da erva. Esta erva auxilia na restauração das energias, reduz a fadiga muscular e mental e funciona como supressor do apetite exagerado. Comumente, esta bebida é apreciada nas cuias, adaptadas e decoradas de acordo com a região, sendo um símbolo regional da bebida. A cuia desta coleção foi adquirida em Puerto Iguazú, do estado de Misiones (Argentina).
Nome da planta - objeto - produto
Erva e Cuia de Tererê
Número de Registro Etno
MFS_000670_etn
Referências
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Categoria
País
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Ano de Entrada
2019