Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O babaçu (A. speciosa), assim como o buriti, é uma das palmeiras mais abundantes da Amazônia e desempenha papel importante na subsistência de comunidades tradicionais, pois possui ampla diversidade de uso. O óleo de babaçu é extraído de suas sementes e constitui um dos principais produtos de valor econômico, sendo bastante apreciado na indústria cosmética, principalmente na produção de sabonetes e de sabões. Outro produto importante é a farinha, obtida do mesocarpo do fruto e usada na preparação de mingaus e mistura de bolos. Na Região Norte, este produto substitui a farinha de mandioca no preparo de mingaus para crianças e outros usos culinários. Nas Reservas Extrativistas do Xingu, indígenas e agricultores familiares têm se esforçado em produzir a farinha de babaçu a partir de técnicas e práticas de manejo que garantem a conservação da espécie.
Nome da planta - objeto - produto
Farinha de babaçu
Número de Registro Etno
MFS_000456_etn
Referências
GONZALEZ-PEREZ, Sol Elizabeth et al. Conhecimento e usos do babaçu (Attalea speciosa Mart. e Attalea eichleri (Drude) A. J. Hend.) entre os Mebêngôkre-Kayapó da Terra Indígena Las Casas, estado do Pará, Brasil. Acta Bot. Bras., Feira de Santana, v. 26, n. 2, p. 295-308, June 2012.
Balick, M.J. & Pinheiro, C. 2000. Babaçu Orbignya phalerata. Pp. 255-263. In: Clay. J. Sampaio, P. & Clement, C. (Eds.). Biodiversidade Amazônica: Exemplos e Estratégias de Utilização. Óleos Industriais. Manaus, Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia, SEBRAE.
Categoria
País
Estado
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Local da Obtenção
Matéria prima
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Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2018